注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

面对压力 教师不能逃避   

2008-09-09 02:17:12|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  有人比喻,心理问题就像“感冒”一样,几乎人人都会遇到。有资料显示,目前我国正常人群心理障碍的比例在20%左右。然而,据国家中小学生心理健康教育课题组此前对国内168所城乡中小学的2292名教师所进行的抽样检测结果,显示被调查的中小学教师心理疾病发生率竟高达50%以上。传播知识、授人道理,从事这项神圣工作的教师群体同样面临着重重压力,甚至引发心理疾病。他们该如何应对呢?

  25岁小学班主任的烦恼

  25岁,正值风华正茂,25岁小学女班主任教师李小姐的故事却发人深思。成都市精神卫生中心副主任医师袁茵介绍说,不久前她曾在电话中为这位李小姐进行了心理诊疗。李小姐是市内某小学三年级的语文教师,从事班主任工作刚一年时间。如今,一向开朗的李小姐竟出人意料地出现了严重焦虑症状:失眠,神经紧张,沉默寡言。

  究其原因,李小姐的班上,学生年龄偏小,不少学生学习自觉性差。稍一严厉管束,有的孩子就哭哭啼啼,甚至一些家长不问青红就批责老师管理过于严格;另一方面,不少家长对学校和班主任期限望子过高,既要求提高孩子学习成绩,一旦孩子成绩下降就责怪老师;同时,学生的安全问题也令李小姐很担忧。每次放学过后,她都一直处在极度焦虑,甚至下班回家,脑子里也在想这些问题,搞得茶饭不思;还有,李小姐特别注意同年级其他班级的情况,一旦其他班级的孩子拿了奖,她心里就特别紧张……由于压力重重,李小姐甚至准备放弃教师工作。最后,她鼓起勇气拨通了成都市精神卫生中心电话倾诉了烦恼。

  袁医生针对李小姐的案例表示,包括李小姐在内,市精神卫生中心近来已接到多位教师打来的心理咨询电话,他们无一例外都是因为工作压力过大产生了程度不同的焦虑症状,有的甚至因此患上疾病。她表示,教师要从压力中挣脱出来,关键不是逃避,而是绕开认识中的误区,合理宣泄压力以积极态度面对挑战。

  误区一:

  没有认清教师工作特性

  如今,社会对传道、授业、解惑的教师有了更高的要求,教师既要有博学多才的智慧、现代化先进的教学理念,也要有健全高尚的人格和心理健康的心理状态,可以说社会要求教师最好应当是最理想的“完人”。现实中,教师工作的特殊性及教师在社会中担负多种角色,使教师产生了很多的心理负担和心理冲突,对这些心理冲突处理是否得当就体现了教师个体的心理健康水平。这些问题处理不当教师就容易出现心理冲突,这些冲突导致了教师心理问题的产生,严重的甚至产生了心理疾病。

  袁医生指出,作为教育工作者,投身该行业前应充分了解教育工作的复杂性,做好面对教学管理挑战、家长误会等等可能出现问题的应对措施。另一方面,社会各个方面特别是教育主管部门和学校自身应重视与研究教师的心理问题,开展教师心理咨询活动,提高教师的心理素质,增强其心理承受力和耐挫力,及时做好具有普遍性的教师消极心理的辅导,如创设一个安静舒适的工作环境。要全面、客观、公正地评价教师的工作,不应过分强调用学生考试成绩作为教师晋级,评聘的依据,使教师心理“松绑”减压,解决教师心理问题产生的源头。让教师对工作保持永久的热情和持久的胜任工作的愉悦心理,让教师能带着良好的情绪投入工作,进入课堂。

  误区二:

  有了压力能扛就扛

  其实各行各业都面临着不同的压力,压力当前,一些人稍做抵抗就放弃迎接挑战,有的干脆直接选择了逃避,

  其结果反而是落入不停被压力骚扰的怪圈不可自拔。袁医生认为,面对压力的应对方法,最好是找一个好的宣泄方式,如向专业医疗机构咨询、向友人倾诉等。另一广面,适时调节,给自己留下一定的活动空间发展一些兴趣爱好,对释放压力大有好处。

  教师的职业性质决定教师工作时间是不会随下班而结束的,所以教师应该合理的安排调控好工作、学习和生活之间的关系,尽量在制定工作计划和目标时适当留出余地。无论工作多么繁忙,每天应流出一定休息“喘气”的时间,让精神上绷紧的弦有松弛的机会。可以适当发展琴棋书画、写作旅游等爱好,这些都能有效地调节改善大脑相关中枢的兴奋与抑制过程,进而缓解压力,消除疲劳,调节情绪。还有,适当参加运动,把烦恼与汗水一起“排泄”出去。运动中心理得到调节,思虑得以澄清,在不知不觉中我们疏泻了心中的忧恼与不快。

  误区三:

  有压力不能自己调整

  面对压力寻求他人帮助是必要的,但不是根本解决问题的办法。袁医生建议,教师个体自我心理调节是心理健康的关键作为教师个体,必须适应教师职业紧张而繁忙的特点,学会调整自己的心态,做到:敬业、宽容、淡泊、放松。

  俗话说,既来之则安之。既然走上教师之路,就应该在工作中努力释放自己的光和热,敬业爱岗,爱学生,自然会有成就感,会精神充实,心理一定会健康。

  宽容:教师在工作中正确地看待竞争,宽容地对待自己的强手、对手,就会心地开阔。如果对任何事都斤斤计较,一味地算计他人、嫉妒他人,心理就会扭曲变态。宽容地对待学生的错误与不足,就会心平气和而少躁郁、少怨怒,就有利于教师心理健康。

  淡泊:教师职业的特点决定着教师就要有淡泊名利、超然世俗的情怀。教师职业的社会功效是潜在的,并不像某些职业的功效立竿见影,光辉耀眼。教师职业与所谓的“风光”职业相差较远,收入相对偏低,荣誉也相对较少。教师如果心平气和地看待自己的职业、自己的工作,心态就会坦然;否则,心态就会失衡,就不利于心理健康。对工作中的名利荣誉,趋之若鹜,得到欢喜,得不到就失落,这样的教师心态常常在不平衡中波荡。

  放松:教师职业的紧张与压力程度是人所共知的。一天工作下来,极大多数教师往往是身心疲惫,放眼中小学教师的面庞,多是面容憔悴。为此,教师不仅要注重自己的身体健康,更重要的是要注重自己的心理健康。除了要锻炼好自己的身体外,还要学会放松自己的心态。越是繁忙,越要安排一定的时间放松心态。在和同事、家人、亲朋的沟通交流中,调整心态,放松自己;在和学生的交谈中,探讨教育教学的有效途径,既是无意工作,又是调节心态。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017