注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

压力大健康状况让人担忧 老师亟待减负  

2008-09-09 02:21:19|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “学生的课业负担重,我们当老师的也是满负荷啊!”日前,一位不愿意透露姓名的中学老师拨打教育热线反映问题。他说,现在中小学教师的工作压力越来越大,身心状况令人担忧,甚至连许多年轻教师也患有失眠、抑郁等方面的疾病……

  天天像上满了弦的发条

  这位不愿意透露姓名的中学老师告诉记者,连主课加自习他每周平均需要上18至19节课,教学任务非常繁重,由于还担任班主任,除了学生的日常管理,还要应付各种评比、检查,每天都像上满了弦的发条,累个半死。

  除了平时的教学,教学研究、教改培训、各种论文也让老师不胜其忙。

  “现在当个老师越来越难了,学生难管,社会和家长的责难也多。”他无奈地表示,目前社会片面追求升学率的倾向仍很严重,家长对孩子的期望值很高,对教育、教师责难也很多。老师既要背负着沉重的“升学率”压力,又要面临着“素质教育”的舆论压力。真是难啊!

  心理问题高于正常人群

  心理学博士赵爽孜表示,中小学教师的心理健康问题日益突出。据一项调查显示,中小学教师的心理问题明显高于其他成年人群;而头痛是中小学、幼儿园教师患病率最高的身心疾病,高达51%。调查结果同时表明,中小学教师的强迫症状、焦虑程度、人际敏感、忧郁化以及偏执倾向都比一般人群要高,普遍存在着教学负担过重、情绪失调的现象。

  采访中,某中学一位女老师告诉记者:在学校里说话太多,操心费神,回家后都懒得和家人聊天,更别提给家人做可口饭菜了。

  赵爽孜认为,问题老师比问题学生更堪忧。人的心理健康主要取决于身体健康、内心平衡与环境和谐三个方面,教学任务重,工作超负荷,升学压力大,都是造成教师精神压力大的主要原因。现在不少学校仍然以“升学率”、“重点录取率”为主要指挥棒,教师在“分数”的高压之下,很容易出现强迫症以及焦虑症,一旦在人际沟通、心理疏导、自我调节等方面遇到障碍,就会导致身心俱疲。

  记者发现,面对“一考定终身”的社会大环境,面对以“升学率”、“重点录取率”为主要指标的工作评价体系,老师所感受到的压力和竞争愈演愈烈。可以说,被应试教育的绳索绑得最紧的,不仅是孩子,还有老师。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017