注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

年轻女教师上班3月后自杀   

2008-09-09 02:23:28|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张一叶 安铈君

  22岁的重点中学女教师,上班3个月后留下遗书在宿舍上吊自杀。亲人、同事扼腕叹息之余,更多的是震惊——长相漂亮、工作出色,又没有情感纠葛的她,没有自杀的理由。而留在她寝室的遗书却显示,不能承受工作之重致其产生了心理障碍,最后走上不归路。昨日,死者所在的石柱县中学谭校长呼吁,教师的心理健康亟待社会关注。

  宿舍上吊自杀

  死者马某是石柱中学高一数学教师,今年刚从四川师范大学毕业,以优秀毕业生的身份应聘到市重点中学——石柱县中学任教。在同去的50多名同事中,身高1.68米的马因工作出色,校长曾在全校大会上当众表扬。

  11月27日中午12时,参加了普法考试回到寝室的石柱中学龙芙蓉老师发现,同住一套房的马将自己的寝室反锁了。敲门、打电话均没反应后,龙叫来学校领导,安排一学生翻窗打开了房门。发现马床头吊着床单撕成的绳子,马跪在床角,上吊自杀了。

  从活泼到郁闷

  “刚来的时候,马老师挺活泼。”同住一套房间的龙老师说,但近一个月来,她总说走上讲台不知讲什么,后来睡眠也不好,就不爱说话了。

  石柱中学校长谭中长说,马给自己施加的压力太大,多次找到学校领导,提出感觉上课很吃力,但校领导去听她的课后,感觉还不错。11月初,她还请假外出调整情绪,谁知回来不久就出事了。

  马一位不愿透露姓名的大学同学透露,马生前是一个典型的完美主义者,工作后感觉压力大,经常失眠,死前半个月一直靠安眠药帮助睡眠。

  马的同事兼远房亲戚秦某认为,马从小成绩优异,在赞扬声中长大,她认为自己教不好学生,就无颜面对曾经的恩师。她对自己要求太高,压力太大造成了心理障碍。

  人们在马的床头发现了一张留言条,写明还欠胡老师2000元钱。

  “她是好老师,我们去殡仪馆时都哭了,没想到会突然离开我们……”说起马老师,他教过的学生们泣不成声。

  “我愧对教师称号”

  警方在马的寝室找到两样东西:一张写于11月22日的留言条和一本包装精美的笔记本,笔记本中写了这样一段话:

  “工作以来,除了第一个月相对开心以外,后面这段时间,我连笑是什么感觉都不清楚了……我感觉到我的生活没有阳光,一片灰暗,我觉得自己没有资格当一名教师……彻夜失眠,使得第二天精神不振,上课质量更差。教学工作做得不好,我自觉得没脸面管理班上的学生……许多该做得来的题不会做,该讲得清的题不会讲,我觉得自己愧对教师这个称号,甚至当别人叫我马老师时,我真想叫他们别喊……按理说,作为一个数学专业的本科毕业生,教数学是不成问题的,可我做不到……”

  一些教师靠药物睡眠

  渝中区一普通联招校年轻女教师小琳(化名)听说此事,并不觉得吃惊:“压力太大,没有足够的心理承受能力,很容易出事。”

  据她介绍,每天早上7点钟赶到学校辅导早自习,晚上8点晚自习下课才能离开,改作业、出考题、参加教研活动,时间安排得满满的,每天睡眠时间不足6小时。此外,还要担心班上孩子出事,学生打架、上网等事,家长和社会都把责任推到学校,学校归根结底会将责任划到每个老师头上。

  重庆师范大学心理健康教育与咨询中心主任刘东刚说,教师压力除了来自教学和学生的压力,还有家长、舆论、社会的压力。目前,每周末有近10名教师前来咨询,其中有30%的教师靠药物维持睡眠。而目前,除了高校心理咨询中心和为数不多的民办心理咨询所外,我市所有学校几乎没有针对教师的专业心理咨询人员及机构。教师心理健康问题是整个社会的问题,需要多个部门共同解决。

  市教委师范处李处长说,教委已开始重视教师心理健康问题,最近还开设了《新课程与教师心理素质》的课题,要求每个中小学教师学习。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017