注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

父母更爱分数还是更爱孩子  

2008-09-09 02:45:38|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  打骂对提高伢成绩无效

  “家长应该理性看待孩子期中考试成绩,着眼孩子人的教育,而不是去死盯着分数。” 三眼桥小学李莉萍老师提醒即将知道孩子期中考试成绩的家长说。

  9日,晨报“家长学校”走入三眼桥小学,李莉萍老师就“如何理性看待期中考试”这一话题与家长进行了互动交流。

  根据多年的教学经验,李莉萍觉得不少家长在考试过后对孩子的成绩过于关心,如果孩子成绩不理想会以责备为主,或者表现出一种失望的态度,“很容易让孩子丧失信心,对自己的学习能力产生怀疑,严重的还会有厌学情绪”。

  孩子考试成败

  打骂是最坏的方式

  孩子考试成绩不好,家长不应盲目责备甚至打骂。李莉萍说,以前就有孩子因为成绩不理想而不敢回家,“打骂孩子对提高其成绩一点帮助也没有,反而会造成亲子矛盾,形成沟通障碍”。

  其实每个孩子都渴望上进,对优秀的向往跟家长们的心情一样,自己没有考好心情本来就很沮丧,这时家长更应该理解孩子的心情。

  如果孩子没有主动分析自己考试失败的原因,家长可以引导孩子分析,家长可说:“我们来分析总结一下,看看问题出在哪里?”找到没考好的原因后,家长还可跟孩子一起商量解决问题的对策,比如一起拟订一个学习计划,补上知识漏洞,争取此次考试出现的错误以后不再犯。

  在帮孩子拟订学习计划和目标时,一定要符合孩子实际,如果是一个根本无法完成的计划或者目标,会打击孩子学习的兴趣。

  孩子考得好

  奖励也得有分寸

  有些家长看见孩子考得好,为了奖励,孩子要什么就买什么。“这样也欠妥”,李莉萍说,不反对家长用物质奖励孩子,但一定要有分寸。如果孩子每次考得好就能马上得到礼物,时间长了,会扭曲孩子学习的目的,一旦有一天他没有自己想要的东西了,或者父母无法满足他的要求了,就会丧失学习的兴趣。

  家长奖励孩子应分阶段进行,应引导孩子通过不断的努力,取得了一系列的成功后,再来奖励孩子。

  奖励孩子的物品也不能是“孩子要什么就买什么”。奖品要是孩子所必需的,最好是跟学习有关的物品,如一本好书。

  家长对孩子是奖是罚全看考分

  考得差,打一顿;考得好,亲一下。小学生不解: 妈妈 你是爱我还是爱分数。孩子考得差,回家要挨一顿打,还遭受洗碗、扫地等惩罚;孩子考得好,妈妈特意买来礼品,作为物质奖励。昨日,江汉区滑坡路小学学生李睿(化名)说,“看到妈妈这样,我也不知道妈妈是爱我,还是爱考试分数?”

  李睿今年读小学6年级,父母希望他“小升初”时能考出好成绩,最好能进入名校。有一次期末考试,李睿的数学只得了52分,他很害怕。

  编者按:

  若孩子分数不理想,家长一定要沉住气,孩子此时更需要家长的鼓励与帮助。家长应该从孩子的不足中发现“闪光点”,比如:若总分下降,单科分有无上升的?从知识结构看,有无掌握较好,丢分不多的部分?帮助孩子的最好办法仍然是细细分析试卷,鼓励他克服困难,相信他通过自己的努力,一定能迎头赶上,考出好的分数。分数和孩子,家长应该摆正位置。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017