注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

单亲不是溺爱孩子的理由  

2008-09-09 02:47:21|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  单亲不应成为溺爱的理由

  王世意教授分析说,离婚对未成年的孩子来说,影响深远,很多单亲家庭的家长认为孩子因为爸爸或妈妈不在身边很可怜,从而对孩子特别溺爱。不讲原则的爱,久而久之就把孩子惯坏了。“父母要学会教育孩子。”何克教授说,刘琴的儿子黄伟之所以能在人生道路上顺利成长,与刘琴得当的教育方法是分不开的。所以,不管是单亲还是双亲,父母只要掌握了正确的教育方法,注意孩子的全面发展,孩子就会健康成长。

  十几岁的孩子都“叛逆”

  不少单亲家长在热线中反映,孩子不听话,很叛逆,这很让他们头疼。“十几岁的孩子都很叛逆。”王世意教授解释,很多十几岁的孩子认为自己已经长大,可以做成年人做的事情了,不再想听父母的话,但实际上他们并没有真正成熟。碰到这种情况时,很多单亲家长会认为自己付出了别的家庭双倍的努力,却换不来孩子的理解,失落之余,唠叨、责骂孩子就成了家常便饭,原本就有些叛逆的孩子就会变得更叛逆。其实,对待叛逆期的孩子,应该以讲道理为主。

  避免男孩“女孩子气”

  王世意教授认为,父爱、母爱中,任何一种爱的缺失,都有可能让孩子的性别角色受到影响。王世意教授建议,对于这种情况,单亲的父亲或母亲可以通过再婚将另一种性别的爱补回来。没有再婚的父母,也可以让孩子多接触同性或多参加一些户外活动。除此之外,父母也要经常给孩子灌输社会上对性别角色的定义,强化自己的角色,做出相应的角色行为,避免女孩“男孩儿气”或男孩“女孩儿气”。

?

家长说孩子别拿“笨”当口头禅

?

  家长不经意的一句口头禅“你怎么这么笨”,可能加速孩子自信心的瓦解。专家指出,因为学不好而全盘否定孩子是许多家长共同的缺憾。

  武汉省图书馆举办“青少年心理咨询暨案例解答”心理报告会。武大特聘教授、高级心理教师尹邓安在会上介绍,曾遇到一对父母,两人都是相当出色的老师,一个教理一个教文,共同辅导孩子学习。可孩子的成绩在班上仍非常差,且对父母的辅导尤其反感。经与孩子交流后发现,原来父母每次辅导他功课时,总会有意或无意地唠叨一句话:“你怎么这么笨啊,我怎么会有你这么笨的伢?”

  尹邓安表示,这对父母尽管在学科辅导上下足了功夫,却忽略了孩子内心的反应。孩子有独立的人格,对这些伤自尊的话既敏感又反感,父母对他们的类似评价更会加速自信心的瓦解,以致辅导变成无用功。

  尹邓安劝告家长,现在孩子面临多重压力,家长要多理解,不要因为孩子学习不好就全盘否定他。辅导孩子学习最重要的是辅导其心理,让其产生自主学习的兴趣,一定不要忘记及时给予鼓励及肯定。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017