注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

今天是否需要女子学校  

2008-09-09 02:50:36|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天的时代究竟还需不需要女子学校?这是进步还是倒退?请听记者在采访中听到的以及来自网上的声音。

  正方:

  ――创办女子中学是社会、家长和学生的要求。女孩子需要根据自身的生理特征,获得更多的适合的运动及身体锻炼,如形体锻炼等。要针对女性心理特征相应地开展一些课程教育或社会实践活动,会更有益她们身心的健康发展。 (绍兴鲁迅外国语学校董事长 陈叶水)

  ――一些女孩在音乐、美术、表演、裁衣、刺绣、编织等方面颇有才能。也许,她们更适合做这些本来女性就较擅长的项目。其实,又何必一定都争着上重点,就算以后从名校毕业,最后不也还得面对社会竞争吗?女子中学若能开设一些专门针对女性特点的课程,就能使女孩子重新找到自信,也为她们以后走向社会打下良好的基础。女子中学若能为女孩们的将来多提供几条出路,那就是进步!

  ――北京早在5年前就已成立了京城第一所女子中学,特色教育办得很好,而且符合女孩的身心特点,孩子们在主课之外选了许多兴趣课、实用课,掌握了一技之长,对社会有所贡献。女子学校大有可为。

  ――培养好一个女孩,受益的不仅仅是她一个人,还有她的下一代,女校教育是未来母亲工程。

  ――教育是让人变成浮于水面上的油,与社会格格不入,还是像酒精一样,更易融入到社会中去呢?如果女子学校能有针对性地因性施教,会使她们更容易也更出色地发挥男性望尘莫及的能力,在事业上不让须眉,这对女性提高竞争力及巩固社会地位是很有帮助的。女子学校并非修道院,学生也非生活在真空中,单凭这点指责它是历史倒退是言过其实了。校方可以开展多种多样的课程例如性教育课等,引导学生安然度过青春期,并注重创造学生多接触外界的机会,培养女生健全的人格。

  反方:

  ――中国以前开办过女子学校,随着时代的进步已逐步取消了,才变成男女混校的。更何况,现行的男女混校也并没有发现什么大的弊端。这违背了教育发展的规律。(杭州大学一位大学生)

  ――普通高中把男女生分开来办学,进行隔离教育,这是一种社会倒退。办女校不利于男女平等,男女沟通,而且不利于孩子们性别意识的正常成长。为了避免早恋等现象把男女生分开来办学,这是一种消极的做法,从小培养男女青少年的性别意识,这才是社会发展的潮流。 (文献良,社会学专家)

  ――假如说在教学计划或者教学形式上都针对女生的特征制定,别具一格的,那么女子中学的开办也未偿不可。但是从人的教育深层次来看,单纯的女生在一起的教育,对于女生心理层面的教育不见得很好。我省能出现这样的新事物,我们不要马上去批它。女子学校从某种程度上会避免一些异性不必要的干扰那是肯定的。(浙江师范大学教育教务处一位老师)

  ――男女的生理情况不同,女子中学往往会因性施教,注重女生天生的优点,忽视了女生某些方面的缺陷,然而这些缺陷却是通过男生的帮助可以弥补的,例如数学、物理的逻辑思维等,这就可能造成女子中学重文轻理的不良现象。其次,因为女生天生比较温柔、细心、乖巧,而老师对女生的性格教育也往往朝这方面努力,而这也导致了某些具有“叛逆”性格(如比较活泼、爽朗、率直等)女生的心理压抑。

  ――上女中可能影响情商的发展。处于青春期的少男少女,对异性充满了好奇,总是有一些朦朦胧胧美好的情感。如果在这时候,断然切掉她们与异性的相处,只会弄巧成拙,影响其心理的成长。所以,对于恢复女子中学,我们必须谨慎。

 
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017