注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

让他勇敢地承担自己的责任  

2008-09-09 02:58:01|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 美国有个小男孩,踢足球时踢破了邻居的玻璃窗,邻居索赔12.5美元。男孩向父亲认错后,父亲让他对自己的过失负责。他为难地说:“我没有钱赔。”父亲说:“这12.5美元借给你,先拿去赔给人家,一年后还给我。”从此,这个男孩每逢周末、节假日,便外出打工。经过半年的努力,他终于挣足12.5美元还给了父亲。

  这个男孩就是后来成为美国总统的里根。

  另一个故事也发生在美国。

  汤姆搬进新家不久,有一天,门铃响了,汤姆打开门,一个小男孩站在门前,他自我介绍叫亨利,并指着斜对面那栋漂亮的房子,告诉汤姆那是他家。然后问:“我可以帮你剪草坪吗?”汤姆看着他那瘦小的身材,很难相信他能够剪这前院、后院面积颇大的草坪,不过,既然是他主动要求做,就点点头说:“好啊!”

  男孩很高兴地推来剪草机,开始工作。他把笨重的机器推来推去,剪得相当整齐。

  完成工作后汤姆付给他10美元,好奇地问他:“你挣的钱做什么用?”男孩说:“上个星期我过生日,爸爸送我半辆自行车,我要赚另一半的钱。如果下个星期再让我给你剪草坪,我就可以去买了。”

  从那以后,汤姆家剪草的工作就给男孩承包了。慢慢地,附近几家的草地也都包给他去做……

  在家庭教育过程中,只要家长掌握好“扶”与“放”的尺度,让孩子承担起他应负的责任,他就能在您的牵引下走向独立的人生之路。

?

让孩子从生活中提炼生命的能量

?

  有这样一则寓言故事。

  蒲公英妈妈有很多孩子。一天,她召集起孩子,对他们说:“我这里有很多把伞,每人拿一把,到广阔的天地去闯闯吧,生活是美好的!”

  一阵风吹来。孩子们纷纷告别蒲公英妈妈,愉快地撑起小伞飞走了—它们要去挑战新的生活。

  小草见了,非常吃惊地问蒲公英妈妈:“你把孩子们都放走了?”

  “是的,都放走了!”

  “没有留下一个吗?”小草感到不可理解,为蒲公英妈妈惋惜。

  “一个也不留。”蒲公英妈妈说。

  “他们是那样的弱小,放出去,你能放心吗?”小草又问。

  “不用担心,我们蒲公英家族就是靠着独自战胜困难的勇气才能够存留在世界的各个角落。”蒲公英妈妈笑道。

  这就是为人父母最难做到的一点:让孩子尽可能多地经历困难,生命才更加充沛、丰盈,将来才能更好地在复杂的社会中生存。世界首富、美国微软公司董事长比尔·盖茨对子女的教育方法就非常值得中国家长学习。盖茨认为,让孩子成为优秀的人,其中关键的一点就是培养孩子的独立性及生存能力。

  女儿上小学的第一天,盖茨领着她去报到,把女儿送到教室后对她说:“今天你已经认识来学校的路了,从此以后,爸爸妈妈不会再接送你,一是没有时间,二是没有必要。”孩子懂事地点了点头,从此,每天都独自背着书包穿过3条巷子上下学。女儿放学回来后,有时看到家门紧锁,也并不像其它小朋友一样害怕、哭喊着四处找大人,因为爸爸早就告诉过她,可以自己想办法,到附近任何适合孩子待着的地方。

  盖茨认为,培养孩子的独立性,不仅仅是让孩子具有独立的意识和态度,还必须让孩子亲自经历,扫除障碍,才能学到相应的知识和技能,用各种有效的方式自行解决问题。

  而在我们周围,很多家长对孩子万般宠爱,不仅没有培养孩子直面挫折的能力,反而在孩子遭遇挫折时,急不可待地为他排除障碍,抹杀了让孩子在挫折中成长的机会。社会是个竞争激烈的大环境,让孩子从小经历一些风雨洗礼和磨练,才能有效地激发孩子生命的能量,使他们的自信力、创造力在危急与困难时刻发挥出来,增长孩子竞争取胜的才干和驾驭生活的能力。

?

列夫·托尔斯泰牺牲时间给孩子讲故事

?

  列夫·托尔斯泰(1828-1910),19世纪俄国最伟大的作家。其成名作为自传体小说《童年》《少年》。1863-1869年创作了长篇历史小说《战争与和平》,这是其创作历程中的第一个里程碑。1873-1877年完成其第二部里程碑式巨著《安娜·卡列尼娜》,小说艺术已达炉火纯青。长篇小说《复活》是他长期思想、艺术探索的总结,也是对俄国社会批判最全面深刻、有力的一部著作,成为世界文学不朽名著之一。

  俄国文学家列夫·托尔斯泰对于子女的教育十分关注,他像对待自己的作品一样认真地对待孩子的成长,因为从某种意义上讲,孩子也是他最重要的作品啊!在写作之余,他十分热衷于儿童教育。

  在教育家里几个孩子的时候,像其他父母一样,他对于他们的学习抓得很紧。十分注意培养孩子的学习兴趣,大家都知道,他一生完成好多部长篇巨著,他写作的时间是非常紧张和宝贵的。但是,他从来没忘记尽可能多地奉献给孩子们一些时间。在孩子们的眼中,父亲是那么慈爱和蔼,有时候吃完饭后,父亲坐在壁炉前,一边抽着烟,一边给他们讲故事,父亲不用照着书来读,他的脑子里好像装满了故事,他用低沉的嗓音把他们带到一个遥远神奇的世界,那里的人物总是新鲜又有趣,情节离奇又吸引人。有时候,父亲给他们讲许多大自然中的有趣故事;有时候,又给他们讲发生在俄国、他们身边的穷人们的悲惨故事。不管是哪一种故事,孩子们总是会依偎在父亲身边,个个睁大眼睛凝神听着,常常听了还想听,缠着父亲再多讲一个。不仅给孩子们讲故事,天气好的时候,托尔斯泰会兴致勃勃地带上孩子们去野外,或者在自家花园里,给他们画画,然后教他们画。孩子们兴高采烈地跟着父亲,在他们心目中,没有什么是父亲不知道的。他们的小脑瓜中装满了问题,总是拉着父亲的手问这问那,托尔斯泰呢,尽管时间不多,有时还正在为作品苦思冥想着,但是,他从没有对孩子们千奇百怪的问题表示不耐烦,总是尽力去给他们解释、回答。

  后来,托尔斯泰不再只是给孩子们讲故事。他们大一些的时候,开始认字了,父亲就引导他们读书,并不是去让他们读什么大部头,强行地给孩子灌输什么知识,而是根据他们的爱好和兴趣为他们选择合适的书籍。——在这方面,托尔斯泰毫无疑问是十分擅长的。他发现孩子们对科幻作家儒勒·凡尔纳的作品很感兴趣,就一本又一本地给他们讲解,引导他们去读。他发现《环球旅游80天》这本书没有插图,孩子们认字不多,看得很吃力,就不太感兴趣,但他知道这本书多么有趣,为了激发孩子们的兴趣,他竟然每天晚上用鹅毛笔亲自为这本书描制插图。虽然他不是十分擅长画画,画得不是那么精致,但是孩子们却争着抢着看,看得津津有味。托尔斯泰的时间多么宝贵啊!但是,他觉得为孩子们多花一些时间,能够提高孩子的学习兴趣,激发孩子的求知欲,是值得的!

  繁忙的大作家牺牲一些写作的时间,却换来孩子记忆丰富的童年,健康快乐的成长。谁说这是一种牺牲呢?孩子的童年不是只需要芭比娃娃和玩具汽车的陪伴,也不是只需要小伙伴们一起玩耍。儿童的成长需要父母的直接参与,这样不仅能够使他们的智商得到及早的开发,培养想像力和思维能力,而且能感受到父母的爱,从而正常地发展情商。无论你有多少文件要处理,多少业务要谈判,多少朋友要应酬,请不要忘记家里的小宝贝,他(她)也需要你的时间。讲个有趣的童话故事是不需要花费你多少时间和精力的。即使你没有托尔斯泰那样的滔滔不绝编故事的才华,也不会画什么插图,你的孩子也一样会用崇敬的眼神看着你,觉得你是世界上最了不起的爸爸或妈妈!

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017