注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

诸葛亮给儿子的十堂课  

2008-09-09 03:01:48|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一课:宁静的力量

  “静以修身”、“非宁静无以致远”、“学须静也” 诸葛亮忠告孩子宁静才能够修养身心,静思反省。不能够静下来,则不可以有效的计划未来,而且学习的首要条件,就是有宁的环境。现代人大多数终日忙碌,你是否应在忙乱中静下来,反思人生方向?

  第二课:节俭的力量

  “俭以养德”诸葛亮忠告孩子要节俭,以培养自己的德行。审慎理财,量入为出,不但可以摆脱负债的困扰,更可以过着纪律的简朴生活,不会成为物质的奴隶。在鼓励消费的文明社会,你有否想过节俭的好处呢?

  第三课:计划的力量

  “非澹泊无以明志”、“非宁静无以致远” 诸葛亮忠告孩子要计划人生,不要事事讲求名利,才能够了解自己的志向,要静下来,才能够细心计划将来。面对未来,你有理想吗?你有使命感吗?你有自己的价值观吗?

  第四课:学习的力量

  “夫学须静也”、“才须学也” 诸葛亮忠告孩子宁静的环境对学习大有帮助,当然配合专注的平静心境,就更加事半功倍。诸葛亮不是天才论的信徒嘈挪拍苁茄暗慕峁D阌蟹袢娜Φ难埃磕闶欠裣嘈排Σ庞谐删停?

  第五课:增值的力量

  “非学无以广才”、“非志无以成学”诸葛亮忠告孩子要增值先要立志,不愿意努力学习,就不能够增加自己的才干。但学习的过程中,决心和毅力非常重要,因为缺乏了意志力,就会半途而废。你有否想过,一鼓作气人多,坚持到底人少的道理?

  第六课:速度的力量

  “怠慢则不能励精”诸葛亮忠告孩子凡事拖延就不能够快速的掌握要点。计算机时代是速度的时代,样样事情讲求效率,想不到一千八百多年前的智能,也一样不谋而合。快人一步,不但理想达到,你有否想过,有更多时间去修正及改善?

  第七课:性格的力量

  “险躁则不能冶性” 诸葛亮忠告孩子太过急躁就不能够陶冶性情。心理学家说:“思想影响行为,行为影响习惯,习惯影响性格,性格影响命运。”诸葛亮明白生命中要作出种种平衡,要“励精”,也要“冶性”。你要提升自己性格的品质吗?

  第八课:时间的力量

  “年与时驰”、“意与岁去”诸葛亮忠告孩子时光飞逝,意志力又会随着时间消磨,“少壮不努力,老大徒伤悲”,“时间管理”是个现代人的观念,细心想一想,时间不可以被管理,每天二十四小时,不多也不少,惟有管理自己,善用每分每秒。请你想一想,你有蹉跎岁月吗?

  第九课:想象的力量

  “遂成枯落”、“多不接世”、“悲守穷庐”、“将复何及” 诸葛亮忠告孩子时光飞逝,当自己变得和世界脱节,才悲叹蹉跎岁月,也于事无补。要懂得居安思危,才能够临危不乱。想象力比知识更有力量。你有没有从大处着想,小处着手,脚踏实地,规划是人生呢?

  第十课:精简的力量

  以上诸葛亮写给儿子的一封信,只用了短短八十六字,精简地传递了具体的讯息。我相信精简的表达源于清晰的思想,长篇大论的内容,容易令人生厌,精简沟通更有效果。你懂得言之有物地精简沟通吗?

?

世界文坛上的一段佳话

?

  莫泊桑(1850-1893),19世纪后半期法国优秀的批判现实主义作家。一生创作了6部长篇小说和356篇以上中短篇小说,他的文学成就以短篇小说最为突出,被誉为“短篇小说之王”,对后世产生极大影响。其作品以布局结构的精巧、典型细节的选用、叙事抒情的手法以及行云流水般的自然文笔,给后世作家提供了楷模。莫泊桑并没有一个和睦的家庭,他的父母感情不和,父亲是一个商人,而母亲却是一个书香门第的大家闺秀。可怜的莫泊桑出生之后不久,他的父母就分居了。莫泊桑跟着母亲生活,他们住在海边的一座别墅里。幼年的莫泊桑还体会不到家庭不幸的痛苦,整日无忧无虑,又聪明又活泼,母亲看在眼里,非常欣慰。

  母亲非常爱自己的儿子,并对他抱有很高的期望。她亲自教他读拉丁文,启发鼓励他写诗。但是,她常常看着儿子出神地想,仅仅靠自己教育儿子是远远不够的。想要儿子成才,必须给他找一个好老师。这样,也可以弥补她因为没有给儿子一个幸福家庭的愧疚。

  于是,母亲开始到处打听,给儿子寻找一个好老师。莫泊桑的舅舅是一位诗人和小说家,和当时的大文豪福楼拜曾是好朋友。由于这层关系,莫泊桑的母亲也和福楼拜比较熟。她有一天忽然想,如果让福楼拜来做儿子的老师,多好啊!但是,他哪能轻易就给一个普通孩子做老师呢?母亲在房间里踱来踱去,决心尽最大努力,争取让福楼拜教导儿子。于是,她开始加紧对儿子学习的指导,培养他对文学更深的爱好。不失时机地鼓励儿子多写东西,而儿子一旦写了,她就仔细地保存下来,哪怕有时只是一些散乱的片断。因为她希望有朝一日能够拿给福楼拜看,得到他的指点。莫泊桑看到母亲如此认真地对待自己的“作品”,不好意思写一些敷衍了事的诗歌或文章给母亲留着——那样实在太丢脸了!因此,他常常独自在房间里苦苦思索,或者去海边散步寻找灵感,或者读一些大家的作品充实自己。就这样,他的写作进步越来越大。

  没有找到福楼拜做老师之前,母亲为儿子找的老师叫布耶,也是当地一个有名的人物,并且,他和福楼拜也是好朋友。莫泊桑的母亲的一番苦心,老师布耶时常看在眼里,非常为之感动。他有一次正好要去拜访福楼拜,想到莫泊桑母亲的心愿,他就带上了孩子一起去。临行前,母亲把莫泊桑的作品挑出一些让他们带上,希望可以得到大师的指点。果然,到了福楼拜家以后,福楼拜很认真地看了这些诗作,和他们一起分析,而且还提出了自己的意见。最后,他还爽快地答应收莫泊桑做自己的学生。

  莫泊桑欢快地跑回家,兴奋地告诉了母亲这个好消息。母亲一边在胸前划着十字,一边忍不住流下了激动的眼泪。是啊,她的心愿终于实现了!

  后来,在福楼拜的严格要求和精心指点之下,莫泊桑成功地走上了文学之路。

  福楼拜和莫泊桑的师生之谊,是世界文坛上的一段佳话,可是又有多少人知道这背后隐含着一位母亲的良苦用心呢!纵观古今中外,有所作为的人大多都有一两个好老师的教导。遇到好老师不仅仅是靠运气,有时候还需要像福楼拜的母亲这样,努力去争取。如今的孩子的教育,主要是依靠学校和家庭。两方面的协调和交流,就显得尤其重要。把孩子送到学校读书就撒手不管不顾的做法,实在是很落后、很不科学的教育方法。当然,也有很多父母非常重视为孩子选择老师。比如趋之若骛地让孩子去重点学校,有时候甚至不惜想尽一切办法,花再多钱也不心疼。这种心情,和莫泊桑的母亲如出一辙。但是,为孩子选择好的学校、好的老师,还需要有冷静理智的眼光。不是仅仅追求“重点”那么简单!结合孩子自己的特点,为他选择合适的老师和环境,才是明智之举。

?

跌倒了别哭,自己爬起来再走

?

  宋嘉树(1864-1918),字耀如,原籍海南岛文昌县,一生多彩多姿,他的身世背景、他的远渡重洋、他在上海十里洋场的发迹,都充满了传奇色彩。他创办了华美印书馆,协办了中国基督教青年会,参加了孙中山领导的同盟会。

  1887年,宋耀如与培文女子高等学堂毕业的名媛倪桂珍结婚,生有三女三子,他们便是名闻中外的宋霭龄、宋庆龄、宋美龄三姐妹和宋子文、宋子良、宋子安三兄弟。宋氏家族对于近现代中国有着深远的影响,尤其是宋氏三姐妹在中国近现代史上具有特殊的地位,被誉为上个世纪世界上最杰出的女性。那么,这三位杰出的女性是如何被教导出来的呢?

  宋家的孩子还在爬行和学步阶段,宋耀如就鼓励他们:“一步二步三步,好!跌倒了别哭,自己爬起来再走,好!一二一,一二一……”孩子们果然不哭,跌倒了爬起来再走。朋友们说他是“开孩子们玩笑”,宋耀如却回答:“老兄错了,这不是开玩笑,这是人生之路的第一步,将来在社会上闯世界,全靠这第一步呀!”

  孩子们渐渐长大。有一天,宋耀如特地选择了一个风雨交加的日子,带着霭龄、庆龄、子文等人去龙华。他不让孩子们参观龙华古刹,却让他们丢开手中的雨伞,站在古塔下淋雨。宋耀如指着高高耸立的龙华塔对孩子们说:“你们看这座塔,千余年来不怕风雨,为什么?因为它基础牢固,骨架紧密。你们将来投身革命,就要从小打基础,练骨架。现在让我们一起开始比赛,围绕宝塔跑六圈,六六大顺!”宋耀如带头跑了起来,孩子们紧紧跟着父亲,有的孩子不小心在泥泞中跌倒了,却迅速地爬起来再跑,无一肯落后……

  还有一次,姐妹兄弟玩“拉黄包车”的游戏,霭龄装作黄包车夫,庆龄扮成乘客,小妹小弟跟在身后又蹦又跳。正玩得开心时,不料“车夫”拉车用力过猛,双手失去控制,一下把“乘客”抛了出去。“车夫”愣在那里傻了眼,知道自己闯了祸:“乘客”又疼痛又委屈,满脸不高兴。这件事被父亲知道了,他慈爱地对霭龄说:“做游戏也要有分寸,黄包车夫可不光是使力气呀!伤了乘客还怎么拉生意呢?”小霭龄不好意思地笑了。父亲又笑着对庆龄说:“我们的乘客这样宽宏大量,这样勇敢坚强,真是了不起!”小庆龄受到父亲的夸赞和鼓励,一脸的阴云散去了。长大以后,庆龄真的成为一位既富有爱心和宽容,又意志坚强、面对邪恶势力敢于斗争的伟大女性!

  宋耀如夫妇都很爱孩子,认为爱孩子就要为孩子的将来着想,而决不可以把他们当作珍珠玛瑙那样地去爱。玉器是细琢出来的,才干是苦练出来的。他们主张培养孩子的自立自强精神。

  现在我们的身边有很多“小皇帝”、“小太阳”,全家老小都围着他们转圈圈,他们如温室中的花朵,安全娇艳,但无比脆弱。等他们渐渐长大,外面的世界很精彩,但外面的世界也很无奈,危机重重,我们不能不担心这些温室里的花朵们是否能经历温室外的狂风暴雨,不能不担心他们脆弱的身体和心灵能否渡过人生一个又一个的难关。“不经历风雨,怎能见彩虹”,身为家长,与其为孩子挡风遮雨,不如让他们从小经受暴风雨的洗礼,让他们跌倒了学会自己爬起来。无疑,大自然中的野花野草比温室中的花朵更具有生命力。

?

中国CEO们如何教育子女

?

  陈天桥 盛大网络董事长当父亲比当首富更重要。

  南存辉 正泰集团董事长我常常给小孩子们讲,我可能不会有很多的金钱留给你们,但我的创业精神、艰苦奋斗的精神更宝贵。还包括现在对你们的教育,使你们能够获得学习的能力。

  郭家学 东盛集团董事长从小要自立,在正常状态下去生活学习。我绝对不会让他干企业。我们不能让他一辈子处于这种痛苦的压力之下。

  余进华 吉尔达鞋业公司总经理儿子在温州一个重点学校念书,一般早上花10块钱打车到学校,下午则自己走40多分钟的路回家。每天的零用钱控制在5块钱左右,回来还要报账。中午和同学们一道在学校食堂吃饭。一次,儿子因为人太多,不想排队了,到外面花几十块钱吃了一顿麦当劳,结果遭到了父亲的批评。

  吴良定 中宝企业集团董事长对子女的要求是四句话:知书达理、风度翩翩、满腹经纶、奉献社会。

  李兴浩 志高空调股份有限公司董事长这些年来,老婆自己工作有工资拿,我也就不额外给她钱,家用和孩子的零用钱都是她来付,我管大一些的开支,比如孩子的教育经费。但是家用真的花很少钱,我们都很节约。

  荣 海 西安海星集团总裁重视对人的素质教育,有了健全的人格,才会有幸福的生活。

  王林祥 鄂尔多斯集团董事长要找工作,我不会帮她,不会安排她到我的公司里来。她来接我的班是完全不可能的,她自己的路就让她自己去走吧。

  任运良 大连华丰集团董事长我之所以希望我的孩子们能跟有素质的人交往,一方面是希望他们能就此找到志同道合的朋友,另一方面也是希望他们能通过这种交往,对自身的提高、事业的发展有好处。

  杨卓舒 卓达集团总裁我希望我的孩子将来第一条要做到的是品格好。要善良、正直,有责任心,悲天悯人,终生不变的是高贵情感。

  刘永行 东方希望集团董事长孩子从小到大,一直没有受到特别待遇,我很少给他特别的感觉。孩子懂得父母的辛苦,懂得行善的重要性,这是我最宽慰的。

?

希尔顿的家教

?

  希尔顿,美国新墨西哥人。全球最大的连锁旅馆创始人。自1942年开创格拉西奥希尔顿旅馆后, “希尔顿”这一名字已遍布全球各地。

  希尔顿两岁时,大妹伊娃降生,4岁时,弟弟卡尔也接踵而来。随着家庭人口的增加,希尔顿父亲的生意也日渐兴隆起来。

  希尔顿的父亲叫奥古斯都·胡威·希尔顿,是一个工作狂,以自己的勤奋和智慧将一个原来落后、孤立而混合着西班牙与美国背景的小村落——圣安东尼奥开辟成一个具有新生命、新纪元的小城。他的母亲在幼小的希尔顿眼里是一位最可爱、最勇敢的女性,也是一位具有深刻而坚定信仰的人。她以这种优秀品质感染着她的子女们,并将她的信仰坚定不移地传给自己的儿女。希尔顿从母亲那里学会了祷告,在祷告中,他那浮躁、痛苦的心灵变得异常冷静、沉着,更能正确地面对现实和人生。就是凭借从祷告中获取的力量,希尔顿克服了一个又一个意想不到的困难,并逐渐谛造成庞大的旅馆王国。

  然而,在童年时代,真正给予希尔顿影响的还是他的父亲。

  希尔顿还没有到入学年龄时,有一天早晨,太阳才刚刚出来,父亲手里拿着一个比希尔顿高出两倍的一个草把,站在他的房门口,和颜悦色地对小希尔顿说道:

  “你现在可以到牲畜栏工作了。”

  “在祷告以后。”一个温柔但却十分坚定的声音从父亲的背后传入希尔顿的耳内。

  自此以后,希尔顿开始了独立祷告和工作的生活序幕。

  7岁半时,希尔顿由姐姐费莉丝监护着去上学,对那所学校,他没有留下任何印象,糊里糊涂地读了几年。

  稍大一点儿后,母亲教给了他和兄弟姐妹们一些钢琴知识,父亲认为,对乐器的掌握不应该仅仅局限于钢琴,其他乐器也应该学一些。于是,父亲为他们请来了一位音乐老师,希尔顿选择了吹喇叭。在父亲的希望中,他很勤奋地吹了几年,可丝毫没有进展,实在弄不出一点儿名堂来。

  在这段时间里,父亲经常给孩子们讲一些有关人们运用勤奋和聪明才智开创事业的故事,他的用意很可能是让孩子们从这些故事中得到这样的启迪:事业的成功是建立在勤奋和智慧之上的。父亲的教诲,深深地印在了希尔顿的脑海中。

  那个时候的希尔顿,最为开心的两件事是:

  一件是到郊区的灌木林中无目的地漫游,闻闻花香,听听鸟语,编织一些童年人的梦想;或到一个完全陌生的环境里体味探险的乐趣,拓宽胸襟和眼界,有几次乐而忘返,令母亲十分担惊和害怕。

  另一件事是开始寻找英雄偶像。小城里的铁匠兼牙医卡尔和木匠查尔斯是他经常拉家常的谈话对象。他经常避开父母躲在卡尔的工作间里,一方面漫无目的地同他拉着家常话,一方面闻那烧铁的高热味,或是听铁锤敲击的声音,看煅铁时迸溅的火花,感受着强度、韧性和热与力在卡尔手中结合创造的美,欣赏卡尔粗豪而又朴实、且词汇丰富的谈吐。

  12岁那年,父母做了一项关于希尔顿的重要决定,让他一个人到阿尔布开克市的高斯军事学校去读书。该学校设在郊外的一座小山上,规模不大。希尔顿在这里接受所谓的3R教育,即读、写、算3种训练,并寄宿在学校。

  学校除了进行3R教育外,还要听高斯上校受训。希尔顿对受训不感兴趣,而对学习却产生了兴趣,尤其在数学方面收获颇大。

  第二年夏天的暑假,希尔顿回到了父母身边,继续为父亲打工,职位是助理店员,月薪为5美元。

  父亲认为希尔顿作为学徒,应该努力学习,学习如何经营,如何满足社区顾客的需要,而这一切的获得只有通过实践才能得来。只有在工作中才能揣摩出“您要什么,我们就有什么”这句招徕顾客的广告词的含义。

  就在13岁的这年夏天,希尔顿还从父亲身上学到了一种十分可贵的品质,这种品质在希尔顿以后的从商生涯中发挥过重要作用,使他终生受益。

  那年夏天,边陲的许多拓荒者手里都有枪,而希尔顿的父亲却一向拒绝带枪。对父亲的这种行为,希尔顿实在无法理解。因为,在当时,除了附近的印第安人经常袭击过往客人外,父亲还常常和一些酒鬼、亡命徒之流做生意,生命时刻受到威胁。

  “听我说,康尼。”父亲有一回对希尔顿解释道,“我只有两条路可供选择,一种是永远带着枪,一种是永远不带枪。不带枪是靠你的智慧,带枪是靠你的拔枪速度。可是,只要你带枪,你就会拔枪,可是,有多少人因为拔枪慢了点儿永远倒下了。”

  尽管父亲说的话很在理,但希尔顿认为在那种环境中带枪还是应该的。

  有一天晚上,发生的事改变了希尔顿的看法。

  那天晚上,商店已经打烊了,希尔顿到酒店里去找父亲回来吃晚饭。

  希尔顿一踏进酒店的门,便被眼前的情景惊呆了:但见有一个喝醉了酒的农场工人正把枪口对准父亲的胸膛,并宣称再过一个祷告的时间他就要开枪。

  空气似乎凝固了,每个人都张大着眼睛、屏着呼吸怔怔地看着。就在这时,但见父亲语气柔软而又理智地开始说话,虽然希尔顿站在门口听不清父亲在讲些什么,只见那个醉汉拿枪的手却开始抖动,最后枪掉在了地上,那个醉汉伏在父亲的肩上痛哭流涕,语无伦次地说爱父亲胜过自己的手足。

  “他说的都是真话。”在回家的路上,父亲对希尔顿说道,“可是,你想想,如果我也带了枪,我们两个必定有一个人会躺下去。”

  从此,希尔顿深深地认识到:文明终究会战胜并取代野蛮和无知。

  许多年以后,当希尔顿在事业上遇到两难选择时,总能从那晚上发生的故事和父亲的话中寻找到答案。

  送走了13岁那年的夏天,父亲又把他送到罗斯威尔,进入正在扩建的新墨西哥军事学校就读。希尔顿认为,在学校里他学不到任何东西,想学的东西,在家里的工作中便全都能学到。然而,他拗不过母亲,还是去上学了。

  在学校里,除了对计算比较偏爱外,对其余的功课丝毫没有兴趣。一学年过完之后,希尔顿又回到家里继续为父亲打工。

  这时,父亲不再把已快年满14岁的儿子当学徒看待,薪水调整为每月10元。当然,工资加倍,工作量也得加倍。

  暑假过去之后,父母又给他换了一所学校,在这所学校里,他开始接受宗教教育。

  暑假时,依旧回去给父亲打工,由于一次在与一个精明的寡妇在讨价还价中的出色表现,深得父亲赞赏,薪水被调整为15块钱一个月。

  在数次为父亲打工的过程中,希尔顿渐渐明白了:顾客有杀价的权利,卖主有获取利润的回报,双方可以在“好价钱”这一节骨眼上大作文章,窍门在于要了解货色品质,提出一个富有弹性的价位。

  15岁那年,希尔顿又回到了新墨西哥军事学校。在这所学校里,希尔顿接受了学校一贯强调的“君子必定说实话,撒谎是一种耻辱”的教育。从此,希尔顿学会了应该以诚待人,虽然为了坚守原则,会损失一些小利,但从长远来看,所损失的要远远少于所得到的。

  希尔顿长大了。

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017